Практикум по микроскопии. Часть 1. Система освещения.
19 августа 2014
Практикум по микроскопии. Часть 1. Система освещения
В настоящее время много говорится о необходимости модернизации и развития здравоохранения как на региональном, так и более высоком уровне. Объем средств, выделяемых на развитие отрасли, растет год от года. Перед главными врачами, заведующими лабораторий, и другими ответсвенными лицами все чаще встает вопрос: что приобретать? Для кого приобретать? На чем можно съэкономить, а на чем ни в коем случае нельзя?
Настоящий цикл публикаций будет посвящен инструменту — который в первую очередь асоциируется с лабораторией — а именно, микроскопу.
Количество поставщиков, и компаний, желающих работать на медицинском рынке, огромно, перечень предлагаемых микроскопов исчисляется сотнями наименований. Мы рассмотрим основные узлы и элементы микроскопа, которые определяют качество и удобство использования этого необходимого в ежедневной работе инструмента.
Первое и самое важное, что есть в микроскопе — это система освещения. От того, какая система освещения используется в микроскопе зависит качество получаемой картинки, утомляемость персонала, возможность использования камер и т. д. Микроскоп для рутинной работы обязательно должен быть снабжен системой освещения по Келеру.
Использование освещения по Келеру дает целый ряд преимуществ
— равномерность освещенности в плоскости препарата (отсутствие затемнений по краям);
— удаление артефактов — наблюдатель видит поверхность объекта без пыли от осветителя и покровного стекла;
— за счет равенства апертур осветителя и объектива достигается хорошее разрещение изображения исследуемого объекта;
— предварительная настройка микроскопа по Келеру так же необходима для работы с такими методами контрастирования как фазовый контраст, темное поле, поляризация и т. д.
Как видно из всего вышеперечисленного, использование в микроскопе системы освещения по Келеру является объективной необходимостью, и относится к тем функциональным особенностям, на которых не надо экономить.
В следующей публикации мы подробно расскажем как выполнить настройку освещения по Келеру и подготовить микроскоп в работе.
В рамках всего цикла публикаций будут рассмотрены все основные узлы и компоненты микроскопа: объективы, окуляры, визуализационные головки, столики, конденсоры и тд.
См. также:
Практикум по микроскопии. Часть 2. Настройка освещения по Келеру